Фототрихограмма (ФТГ) при андрогенетической алопеции (АГА) у мужчин

Андрогенетическая алопеция (АГА) – наиболее распространенная форма выпадения волос, которая поражает как мужчин, так и женщин. В большинстве случаев диагноз очевиден, однако в некоторых ситуациях могут возникнуть сложности с дифференциальной диагностикой, особенно у молодых мужчин. В этих случаях фототрихограмма играет ключевую роль, помогая врачу установить точную причину выпадения волос и выбрать оптимальную стратегию лечения.

Задачами выполнения фототрихограммы при андрогенетической алопеции у мужчин являются:

  • диагностика: постановка диагноза, определение тяжести течения;
  • определение прогноза течения;
  • оценка результатов лечения и коррекция проводимой терапии.

Несмотря на очевидность диагноза в большинстве случаев, фототрихограмма играет важную роль в диагностике андрогенетической алопеции, особенно у молодых мужчин. В таких случаях, в начале процесса нередко наблюдается усиление выпадения волос, которое можно принять за острое телогеновое выпадение. Это связано с преждевременным выходом многих фолликулов из фазы роста (анаген) в фазу покоя (телоген), где волосяные луковицы менее подвержены поражению дигидротестостероном. Происходит так называемый “escape to telogen”, «бегство в телоген».

Есть вероятность ошибиться в диагнозе, если на трихоскопии не наблюдается характерная для андрогенетической алопеции разнокалиберность волосяных стержней (анизотрихоз).

В диагностическом поиске помогает определение количества волос в телогене (фазе покоя), выполненное сравнительно в гормонозависимой области (темя, висок) и в гормононезависимой области (затылок).

Пример:
Обзорные фото мужчины 25 лет. Жалобы на выпадение волос в течение 7 месяцев. Клинически внешних признаков облысения нет. Трихоскопические признаки андрогенетической алопеции не обнаруживаются.

Посмотрим на показатели фототрихограммы в теменной и затылочной областях:

Фототрихограмма не допускает сомнений в диагнозе. Норма выпадения превышена в теменной области почти в два раза, при этом в затылочной области выпадение в пределах физиологической нормы. Это андрогенетическая алопеция.

АГА является генетически определенным процессом и протекает с разной степенью агрессивности. У кого-то начинается в 16 лет, у кого-то в 60. Кто-то полностью лысеет к 25 годам, у кого-то в 25 лет процесс останавливается.

Фототрихограмма помогает в таких случаях не только дать прогноз течению заболевания, но и определиться с подбором терапии, особенно блокаторов 5-альфаредуктазы. Мы нередко сталкиваемся с сомнениями или откровенным страхом пациентов принимать такие препараты. Это может быть связано с опасением наступления побочных эффектов или с необходимостью постоянного приема.

С помощью фототрихограммы есть возможность не назначать максимальные дозировки и не регулировать дозу и кратность приема «на глаз».

Пример:
Мужчина, 23 года, жалобы на выпадение волос в течение 3 лет, клинически облысения по Гамильтону-Норвуду, трихоскопически это андрогенетическая алопеция, вопрос по терапии – что из блокаторов и в какой дозе назначить?

В данном случае вместе с миноксидилом и инъекционным стимулированием был назначен дутастерид 3 раза в неделю по 0,5 мг.

Посмотрим на фототрихограмму в височной и теменной областях:

Определяя при лечении периодически (каждые 3-6 месяцев) количество волос в телогене, мы можем снижать кратность применения или вовсе отменить блокаторы 5-альфаредуктазы на какое-то время. Те же области, уже через три месяца:

Мы видим, что количество волос в телогене практически вошло в норму, что позволяет нам по крайней мере до следующей фототрихограммы отменить дутастерид.

Кроме того, мы видим, что лечение позволило существенно увеличить густоту волос в теменной области с 339 до 436 волос на квадратный сантиметр, а в височной области с 294 до 362 волос на квадратный сантиметр.

Что не замедлило проявиться клинически:

Таким образом, фототрихограмма – это ценный инструмент в руках врача-трихолога. Она позволяет не только подтвердить диагноз андрогенетической алопеции, но и дифференцировать ее от других видов выпадения волос, определить степень тяжести заболевания, а также спрогнозировать его течение. Кроме того, фототрихограмма помогает подобрать оптимальную терапию, что позволяет избежать ненужных побочных эффектов и минимизировать затраты пациента.

Запись на консультацию трихолога

    Способ связи

    Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных